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o grupo 6 é o responsável por pesquisar o assunto dos agrotóxicos enquanto o grupo 5 pelos avanço tecnológicos e suas influencias no mundo muçulmano.espero que gostem do nosso trabalho

quarta-feira, 25 de maio de 2011

Conceito de Agrotóxicos

Agrotóxicos são os produtos e os agentes de processos físicos, químicos ou biológicos, destinados ao uso nos setores de produção, no armazenamento e beneficiamento dos produtos agrícolas, nas pastagens, na proteção de florestas, nativas ou implantadas, e de outros ecossistemas e também de ambientes urbanos, hídricos e industriais, cuja finalidade seja alterar a composição da flora ou da fauna, a fim de preservá-las da ação danosa de seres vivos considerados nocivos (Lei Federal 7.802 de 11.07.89).
Os agrotóxicos são divididos em 3 grupos :
  • pesticidas ou praguicidas combatem insetos em geral)
  • fungicidas (atingem os fungos)
  • herbicidas (que matam as plantas invasoras ou daninhas)
Cada tipo de agrotóxico é avaliado e colocado em 1 dessas 3 categorias,ele passa por uma série de testes onde se descobre as propriedades de tal agente e em que categoria ele se encaixa. Um desses critérios é a finalidade: ovicida(atingem os ovos dos insetos que atacam as produções),
larvicidas (atacam as larvas), acaricidas (específicos para ácaros),
formicidas (atacam formigas).quanto a maneira de agir:
                                         através da ingestão( a praga deve ingerir a planta com o produto),
microbiano (o produto contém microorganismos que atacarão a praga)
por contato ( ao tocar o corpo da praga o produto já faz efeito).e o ultimo critério é quanto a origem: inorgânicos(produzidos em laboratórios) e os orgânicos(encontrados na natureza).
Ainda existem 4 tipos de agrotóxicos que são considerados de uso proibido e,a utilização desses é ilegal: os clorados,cloro-fosforados,fosforados e os carbamatos.
Para o uso do agrotóxico ser autorizado ele ainda tem que passar por um teste de toxicidade.O valor da Dose Média Letal(Dl50)é o utilizado para medir essa toxicidade,os produtos não podem ser maior do que a Dose Média Letal.
Classificação dos agrotóxicos segundo sua toxicidade:
Classe toxicológica
Descrição
Faixa indicativa de cor
I
Extremamente tóxicos (DL50 < 50 mg/kg de peso vivo)
Vermelho vivo
II
Muito tóxicos (DL50 – 50 a 500 mg/kg de peso vivo)
Amarelo intenso
III
Moderadamente tóxicos (DL50 – 500 a 5000 mg/kg de peso vivo)
Azul intenso
IV
Pouco tóxicos (DL50 > 5000 mg/kg de peso vivo)
Verde intenso
A origem dos Agrotóxicos vem da Primeira Guerra Mundial apesar de terem sido usados mais como armas químicas na Segunda Guerra Mundial.Após o fim desses conflitos os Agrotóxicos passaram a ser utilizados como defensores agrícolas.Como eles já foram utilizados como armas químicas obviamente são de grande dano a Saúde tanto do ambiente,do homem e dos animais que entram em contato com essas substâncias gerando assim grandes debates sobre o uso desses agentes.
Para evitar que os trabalhadores de produções agrícolas que utilizam esses produtos tenham graves problemas de saúde(a maioria das plantações já utiliza defensores agrícolas)foi criado uma lei para a proteção desse trabalhador,não cumprimento dessa lei é considerado crime e o infrator pode estar sujeito a multa.Essa lei obriga a utilização dos EPIs,são os equipamentos de proteção individual como:mascaras,óculos de proteção,luvas impermeáveis,botas impermeáveis,chapéus de aba largas impermeáveis e macacões impermeáveis.
Apesar de vários regulamentos terem sidos regidos para a proteção do meio-ambiente,do ser humano e dos animais,muitos desses regulamentos não são seguidos e, aliados a fiscalização precária além de a subordinação aos grandes latifundiários(normalmente os que mais utilizam desses defensores agrícolas) acaba tornando o uso dessas substâncias prejudicial a todos envolvido no seu meio,seja o consumidor,o trabalhador,o meio ambiente.Um dos temas mais discutidos por ONGs é o fim da utilização de agrotóxicos e a busca por defensores agrícolas que gerem menos danos a todos.

Fontes:

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